无障碍阅读 停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 部门动态
时代使命,青春担当
发布日期:2020-11-16来源: 市教育局 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,加强青年干部教育培训工作,着力提升我市教育系统青年教师、团干部的综合能力,11月12日-13日,市教育局组织开展2020年教育系统团干部培训班。市教育局党委书记、局长包海洋,团市委书记郑雄出席开班仪式,市教育局团工委委员、各学校团干部20余人参加培训。

在开班仪式上,包海洋就进一步加强学校团组织建设,发挥服务团员学生、青年教师作用等提出三点建议和意见。一是要强化政治意识,凝聚向心力。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记为党育人的初心和使命,坚定政治方向和政治立场,充分发挥学校团组织“党的助手、青年帮手、工作推手”作用,紧紧围绕校级党委中心工作来同步开展工作、组织活动,准确把握学校团工作的主责主业,促进共青团工作的蓬勃发展;二是要聚焦立德树人,增强号召力。学校团组织要把思想和行动统一到党中央对当代青年的希望、对教育改革发展的要求上来,以新的发展理念为引领,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,落实立德树人根本任务,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人;三是要钻研专业技能,提升凝聚力。各校级团干部深入学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上对年轻干部提出的七种能力,尤其要提高调查研究能力,躬身抓调研、主动促成效,积极提高青年教师专业技能。

郑雄对我市教育系统团组织工作表示高度肯定,她指出学校共青团工作在全市共青团工作中占比较大,是青少年工作的主阵地,在团结、教育、引导青少年学生全面贯彻落实党的教育方针中起着不可替代的作用。她要求学员们要严把团员“入口关”、“程序关”,稳步推进学校团学比合理化,进一步增强团员先进性。要进一步增强主责主业意识,提高思想觉悟、增强业务能力、拓展综合素质,发挥团干部的示范引领作用。

培训会上,严州中学新安江校区特级教师陈志红作《贯彻新思想 开创新局面》专题讲座,带领学员们系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,增强学员们党性修养。

杭州市团校副教授谷云峰作《当前学校共青团工作》专题讲座,详细解读了习近平总书记关于青年工作的重要思想,分析了当前学校共青团工作的背景、形势、要求等。

建德团市委团务部部长章华燕围绕智慧团建系统,针对当前学校团工作存在的问题开展专题交流讲座。

学员们还赴西湖区保俶塔实验学校实地参观走访学习,交流学校在加强团组织建设、活跃学校团工作的实践成果和经验。




打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统