无障碍阅读 停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 部门动态
“刚柔”相济,浙江制造悄悄在“变脸”
发布日期:2020-11-13来源: 浙江日报 作者:

从“硬汉式”单一制造,转型为“刚柔相济”的服务型制造,已成为中国制造高质量发展的大势所趋。日前,由工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办的2020中国服务型制造大会上,重磅发布了《服务型制造区域发展指数(2020)》报告。

报告由中国服务型制造联盟牵头,联合行业协会、科研机构等共同编制,以各省(自治区、直辖市)为评价对象,基于发展环境、工作基础、发展成效、融合程度等四个维度的评价指标体系,对地方配套政策制定实施情况、地方制造业企业转型成效,以及人才培养激励机制等多项具体指标进行评价。浙江服务型制造发展指数全国第一。

那么,浙江制造是如何“化刚为柔”呢?

什么是服务型制造

“牵着奶牛卖牛奶”

杭州制氧机集团股份有限公司董事长蒋明经常爱讲一个关于“奶牛和牛奶”的故事。

“制造企业保持年轻态,关键技术的突破力是其一,学会‘牵着奶牛卖牛奶’是其二。”在2020中国服务型制造大会上,蒋明又一次用杭氧集团向服务型制造转型的实践,向大家展示了一个“年至古稀”却活力四射的制造企业新风采。

央视大型纪录片《大国重器》中那场让人手心冒汗的比拼令人印象深刻:一场比拼在庞然大物间展开,6套来自德国巨头林德,已经顺利出氧;6套来自杭氧集团,今天第一次试车。最终,杭氧设备的数据定格在99.87%,高出99.6%的行业标准,试车成功。杭氧集团自主研发的空分设备最终用实力证明,它足可与德国进口设备匹敌。

“以前技术不高端,只能卖设备,随着关键技术突破,设备走向精密化、体系化,必须要卖服务,不仅是技术支持的服务,而且是用户甚至整个工程需要的建设和管理服务。”蒋明说。关键技术突破的同时,这家老牌制造企业开始了一场新的“冒险”——向产业链上游开拓工程总承包业务,向产业链下游开拓气体销售业务,从之前卖制氧设备的一锤子买卖,逐渐转型为提供气体产品销售的服务商。目前,全国40余家气体子公司销售额超过了杭氧集团总销售额的六成。

杭氧集团“牵着奶牛卖牛奶”的故事,是对浙江乃至中国制造业转向服务型制造的一个生动注脚。

首届国家制造强国战略咨询委员会委员印建安,在研究了众多国际知名企业近30年的发展历程后发现,全球制造业巨头早已开始了从制造向服务型制造的转型。比如,欧洲装备制造业市场60%以上的利润来自于服务收入;美国通用电气公司通过服务所创造的价值,相当于其海外工程承包总额的70%。

面对百年未有之大变局,转向服务型制造的尝试,让浙江的传统制造者,不但触摸到了世界潮流,而且触摸到了中国广阔的内需市场。

杭州老板电器有限公司总裁任富佳有一个中式厨房的故事。双菇蒸鸡腿、缪糟猪蹄、麻油沙姜鸡、香橙蒸蛋……每天,有越来越多吃货加入老板电器的粉丝“板栗”战队,跟着老板电器中式烹饪学院的大厨,在家做出美味的中式菜肴。今年国庆、中秋双节前夕,老板电器还推出“大师请上门 家宴出新味”活动,由经验丰富的五星大厨亲自上门,为一户三口之家烹饪了一场难忘的家宴。

成立行业唯一的中式烹饪学院,与知名餐厅主厨、美食达人等餐饮界权威人士,共同展开中式烹饪探索,成为老板电器转型的新尝试。在厨房里,老板电器发现了中式烹饪曲线。目前,公司已开始建设中式烹饪曲线数据库,通过AI人工智能精准追踪时间和温度两大核心指标,掌控每道菜式的烹饪节奏,进一步推动厨电的智能升级。截至目前,已经收集了超过3000道中式经典菜品曲线。

如今,基于中式烹饪曲线数据库的技术创新成果已经开始落地,如“一秒控烟技术”、蒸烤炸一体机的专业曲线辅助、洗碗机根据烹饪后餐具浊度情况的自动清洗曲线等新技术均来源于此。

“民以食为天,人们对美好生活的向往永不停止,我们厨电产品服务美好生活的空间就会足够大。”任富佳说。

长期研究浙江制造业转型的浙江工商大学教授李靖华认为,越来越多浙江制造企业正纷纷尝试转型服务型制造。中国内需市场的消费升级,为浙江制造走向服务型制造提供了更多可能,而超大市场规模,又为这一转型提供了足够的空间。

省经信厅副厅长岳阳介绍,目前,浙江有国家级服务型制造示范企业19家,省级示范企业236家,良好的服务型制造生态正在形成。如宁波海天集团从生产制造商到制造能力分时服务提供商,杭汽轮集团的汽轮机远程监测、运维等全生命周期服务,报喜鸟、慈星针织的个性化定制、柔性化生产等。

如何转型服务型制造  围绕主业创新服务

“开拓服务型制造的企业,与单一的传统制造企业相比,日子普遍要好过一些。”经过对几百家国内制造企业的调研,印建安发现了这一现象,“或许你难以想象,青岛一家电机制造企业做起服务来,毛利率竟能达到60%。”

新冠肺炎疫情影响下,浙江制造企业面临巨大压力,这加速了先进制造业和现代服务业深度融合。那么,浙江的传统制造企业该如何抓住转型服务型制造带来的新机遇,让自己不掉队甚至跑到前面呢?

李靖华认为,先进制造业和现代服务业深度融合是大势所趋,而具体到每一个行业甚至每一个企业,走进服务型制造都应该找一条最适合自己的路。

吉利从传统制造商,向道路运输服务商和内容提供商转型,曹操专车是开路先锋。2015年,吉利进军中国出行市场。吉利集团董事长李书福是曹操专车的1号员工。“我们是制造商,不能不参与出行。”李书福说。

参与其中,曹操出行董事长刘金良很快就被上了一课。曹操专车上线之初,用的是B级车吉利博瑞。有司机第一天就问, 能不能把我的座椅和副驾驶的座椅换一下。因为驾驶员的座椅是电动调节,8项自动,而副驾驶则是手动的。如果能在司机位置实现乘客座椅的电动调节,才更适合出行市场,方便司机服务乘客。

他讲到,传统汽车制造商的思维是为私家车服务,想要性价比高,于是把副驾驶座椅变成手动调节,可以节省几千元成本。而通过参与网约车运营,曹操专车从司机和乘客的反馈中,总结出什么样的车辆才真正满足网约车市场的需求。“不做出行市场,我们造车,眼是瞎的。”刘金良说。

吉利切入服务型制造的方式之一,是利用传统制造优势进入出行领域。“当传统制造已经不再是企业保持发展的唯一动力,和主业密切关联的新型服务,就成为企业实现可持续发展的必要因素。对浙江制造业来说,这是一条必须得走的路。”李靖华表示。

“制造业服务化就是制造企业为了获取竞争优势,将价值链从以制造为中心向以服务为中心转变。”西子联合董事长兼杭锅股份董事长王水福表示。

从卖锅炉,到卖整体解决方案,杭锅迈开了矫健的转型步伐。“我们在服务化纤行业龙头企业的过程中,发现他们面临新旧动能转换的迫切需求,刚好我们有核心设备优势,也更懂他们的能源利用工艺,于是双方一拍即合。”杭锅股份常务副总经理侯晓东介绍,正是在服务大客户的过程中,他们找到了转型突破口。如今,杭锅在太阳能新能源、生物质发电、垃圾污泥固态废物焚烧、石化化纤导热油等新领域大力推行解决方案,提供项目全生命周期服务。目前,公司整体解决方案收入已占到总收入三分之一以上。

“既要高端制造,也要高端服务。”提起占地323亩,总建筑面积40万平方米的西子智慧产业园,王水福信心满怀。这个定位为信息产业、智慧能源、环保产业和高端装备研发等产业孵化服务的产业园,也是他们进军高端服务的重要拼图。目前已成功引进中科院资本数字经济创新中心等数字经济及智能制造标杆项目。

随着移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术的逐步成熟和产业利用,使得制造企业监测自家设备运营状况、掌握个体用户对产品的使用状况成为可能,从而极大地推动了制造业的服务化转型,新商业模式和新业态创新层出不穷。

以数字经济为“一号工程”的浙江,刚好在这方面有足够强的优势。在《服务型制造区域发展指数(2020)》报告中,浙江因生产性服务新产业发展迅速、数字经济优势明显,在服务型制造产业生态、发展成效和融合程度等方面均位列第一。可以说,这为浙江传统制造企业华丽转身提供了沃土。

“有形之手”如何有为

当好“摆桌子的人”

制造业转型升级,同样离不开政府的有效引导。

哈佛大学本科有一门有意思的课程,就是讲波士顿市怎么实现产业转型升级。该校肯尼迪学院大卫·路伯洛夫教授曾说过,波士顿新兴产业的兴起,政府的作为不可忽视。政府要做的是非常低调地做好基础工作,就像宴会中摆好桌子的角色,但他们不是宴会的主角。

在这场转型服务型制造的盛宴中,广大制造企业是宴会的主角。如何让“主角”在这场盛宴中游刃有余,政府部门可以做什么?

讲到这个话题,就不得不提起台湾新竹科技园了。新竹科技园有“亚洲的硅谷”之称,集成电路是园区的第一大产业。而它成功的众多经验之中,科研院所带动技术创新尤为关键。而其中最值得关注的是工业技术研究院。资料显示,这个成立于1973年的研究院,建立的使命是承担应用研究,加速产业发展。工业技术研究院以产业利益为目标,扫描、跟踪全球科技发展的前沿,通过技术的联合开发或授权来进口技术,然后消化、吸收并在与园区企业的项目合作中利用这一新技术,最终通过产品、设备和技术来推动进一步的商业发展。

通过设立公共服务平台,为企业提供技术服务,从而推动产业的技术进步,政府在这方面极具优势。“政府不仅提供政策资金支持、支撑平台建设,还注重鼓励企业结合自身禀赋探索产业融合的新途径。”岳阳说。

记者注意到,就在不久前,中国首个服务型制造研究院落户浙江。该研究院早在去年5月,在工业和信息化部及浙江省人民政府指导下,由工业和信息化部电子第五研究所、余杭区人民政府、余杭经济技术开发区共同启动建设。背景资料显示,服务型制造研究院将以“提供政府决策依据,创新行业发展模式,研究关键共性技术,解决企业现实问题”为使命,一期建设将通过3年左右时间打造成为国家级特色创新载体,立足长三角,辐射全中国,成为推动国家制造业高质量发展的一流公共服务平台。“落户余杭,希望我们有近水楼台先得月的天然优势。”一家余杭制造企业负责人满怀期待地表示。

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统